葡萄の思い出 [茶豆記]
週一の更新を目指しているのですが、そうそうネタはありません。
そんなところへカミサンのお母さんより「山梨の葡萄」が届きましたので写真を撮ってみました。
ピオーネにセンティニアルを交配した「翠峰」。まだまだ生産量が少なく希少な品種ですが、こりゃ美味い!
巨峰とカノンホールマスカットを交配した「種なしピオーネ」。さすが黒葡萄の王様、めちゃめちゃ美味い!
このレベルになると、もうどっちがうまいとかじゃなく好みです。
カミサンはピオーネ、私は翠峰と相変わらず好みが合わない。
夫婦の意見が唯一一致するのが・・・、餡子はつぶあんよりこしあんの方が好きというこの一点だけ。(笑)
葡萄を見ると思い出すのは、高1の夏休みの美術の宿題。
私は葡萄を書いたのですが、それがすごーく先生に褒められ教室に張り出されたりした。
でも先生・・・、それはお袋が愛読してた「今日の料理」の表紙を模写しただけなんです。
上手とすれば、それは絵ではなく模写。
でも今にして思えば、もしかして先生は見抜いていたのかも・・・。
「この葡萄は、このあと食べたのかな?」
何を当たり前なことを言っているのだろうと、当時は気にも留めなかったこの質問にそんな気がする。
そんなところへカミサンのお母さんより「山梨の葡萄」が届きましたので写真を撮ってみました。
ピオーネにセンティニアルを交配した「翠峰」。まだまだ生産量が少なく希少な品種ですが、こりゃ美味い!
巨峰とカノンホールマスカットを交配した「種なしピオーネ」。さすが黒葡萄の王様、めちゃめちゃ美味い!
このレベルになると、もうどっちがうまいとかじゃなく好みです。
カミサンはピオーネ、私は翠峰と相変わらず好みが合わない。
夫婦の意見が唯一一致するのが・・・、餡子はつぶあんよりこしあんの方が好きというこの一点だけ。(笑)
葡萄を見ると思い出すのは、高1の夏休みの美術の宿題。
私は葡萄を書いたのですが、それがすごーく先生に褒められ教室に張り出されたりした。
でも先生・・・、それはお袋が愛読してた「今日の料理」の表紙を模写しただけなんです。
上手とすれば、それは絵ではなく模写。
でも今にして思えば、もしかして先生は見抜いていたのかも・・・。
「この葡萄は、このあと食べたのかな?」
何を当たり前なことを言っているのだろうと、当時は気にも留めなかったこの質問にそんな気がする。
2011-09-08 21:00